Pada umumnya, tanaman yang biasa dipotkan adalah tanaman hias, namun yang terjadi sekarang, banyak tanaman buah yang dipotkan, seperti anggur, pisang,mangga,durian,sawo dan tanaman buah lainnya.
Kita mengenal berbagai macam makanan olahan, salah satunya adalah manisan. Produk manisan dapat dibuat dari berbagai bahan baku, seperti buah-buahan, rumput laut, ataupun rempah-rempah.
Di dalam buku ini dibahas tentang budi daya tanaman sawo dengan segala permasalahannya, diantaranya diinformasikan tentang asal usul dan jenis-jenis tanaman sawo, kandungan gizi buahnya, cara membiakan tanamannya, cara merawatnya.
Buku ini menjelaskan secara rinci dan lengkap mulai dari manfaat dan kegunaan buah salak, varietas buah salak, hingga teknik budi dayanya, buku ini dapat memberi pembelajaran dan informasi lengkap tentang berkebun salak kepada masyarakat luas, serta dapat memberi motivasi kepada masyarakat untuk mengembangkan dan membudidayakan dengan lebih baik sehingga menambah lapangan kerja dan meningkatkan…
Banyak orang yang masih asing dengan buah ini. Mungkin mendengan namanya saja belum pernah, apalagi merasakan buahnya. Buah naga atau dragon fruit memang produk pertanian yang masih baru di negara kita. Buah ini hanya ada di kota-kota besar karna sebagian besar masih impor dari luar negeri.
Stroberi buah merah menyala dan penuh 'jerawat' ini mulai dinikmati masyarakat luas. Para petani pun mulai mengalihkan lahannya untuk membudidayakan tanaman berbuah segar ini.
Belimbing merupakan salah satu buah yang banyak mengandung vitamin A,B1 dan C, serta serat. Selain mengandung gizi yang banyak, belimbing juga berkhasiat sebagai obat untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol, mencegah kanker, dan memperlancar pencernaan.
Potensi pertanian buah pulau lombok berisi tentang potensi komoditas pertanian manggis, rambutan, durian dan sawo, komoditi andalan tahunan, potensi komoditas pertanian, potensi mete nusa tenggara barat, program pengembangan sentra produksi hortikultura NTB, potensi pengembangan komoditas unggulan.